Несмотря на то, что на современной кухне очень большой выбор теплового оборудования, обычная плита всё равно встречается в любом кафе и ресторане. Именно поэтому многие задаются вопросом, какую же плиту выбрать, или не задаются, а потом страдают от этого. 

Для начала поговорим о том, какие основные виды плит бывают, это: электрические, газовые и индукционные. Что же стоит знать, о каждом виде перед покупкой?

Хотелось бы начать рассказ с самых стандартных и всем привычных газовых плит. Профессиональные плиты имеют несколько отличий от своих бытовых собратьев. Во-первых — это большая мощность, и, как следствие, большее потребление газа. Покупая такую плиту стоит удостовериться в том, что у вас подходящий счётчик, иначе можно получить штраф. Во-вторых, она имеет корпус из нержавеющей стали, может быть с подставкой или без. 

Чаще всего все профессиональные плиты идут без духовки, её роль выполняет пароконвектомат. Если у вас небольшое кафе, или столовая, и покупку пароконвекционной печи вы не планируете, то ищите вариант с духовкой. 

Газовые плиты позволяют быстро приготовить блюдо, они мгновенно разогреваются и просты в работе. К их недостаткам можно отнести наличие открытого огня, который повышает опасность работы, а также то, что в большинстве помещений просто нет подводки газа. Поэтому также, если вам хочется иметь газовую плиту и работать от баллона, то стоит уточнить, идут ли необходимые жиклёры в комплекте.

Электрические плиты также являются классическим вариантом и встречаются на кухне столовых и больших ресторанов. Их главным недостатком является долгий нагрев и долгое остывание. В обычном кафе, где клиенты могут зайти в любой момент, такая плита должна работать целый день, ведь нагрев до рабочей температуры происходит примерно 15 минут. Таким образом экономичность таких плит под вопросом.

С другой стороны — это лучший вариант для приготовления больших порций. В таком случае долгий нагрев уже не играет большой роли, а возможность выдержать вес 30-литровой кастрюли является значительным плюсом.

Индукционная плита же вобрала в себе преимущества обоих видов, но всё равно не осталась без недостатков. Она нагревается также быстро, как газовая плита, при этом является самой безопасной. Всего через минуту после того, как убрать посуду с неё, она остынет, а значит возможность обжечься значительно меньше. Ей не нужны дополнительные коммуникации, если это модель на одну конфорку, в противном случае нужно обзавестись тремя фазами. 

К недостаткам индукционных плит стоит отнести их хрупкость. Разбить стекло очень просто, также есть ограничение по весу для большинства моделей и поставить тяжёлую кастрюлю на такую плиту просто нельзя. Также, если речь идёт о недорогих моделях, то они не предназначены для беспрерывной работы, поэтому чаще всего являются только вспомогательными плитами, в пару к электрическим. 

Если делать какие-то выводы, то все виды плит всё ещё используются, и никто не может заменить или вытеснить другие модели. Поэтому свой выбор всегда стоит делать исходя из потребностей. 

Если у вас небольшое кафе и нет газа, то можете смело брать индукционную плиту. Столовая, кухня большого ресторана не обходится без электрических плит. Но тут также действует ограничение, если у вас проведён газ, а нагрузка на электросеть очень большая, то старая добрая газовая плита способна вас выручить.