Рестораны и кафе должны удивлять своих гостей не только вкусным меню и обслуживанием, но ещё и приятной атмосферой. Которая в большей мере зависит от качества вентиляции помещения. При этом не стоит забывать и о вентиляции помещений для персонала, ведь от их комфорта также зависит и работа ресторана в целом. 

Именно поэтому вентиляция является важнейшей составляющей заведений общественного питания и должна планироваться ещё на этапе строительства. 

Основной задачей вентиляции является замена отработанного воздуха на свежий и чистый. 

Чтобы правильно организовать этот процесс нужно сделать общую систему приливной вентиляции и несколько вытяжных систем, основываясь на предназначении помещений.

Организация оптимальной атмосферы в залах.

Вентиляция ресторана

Места для посетителей должны быть комфортны и иметь постоянный приток свежего воздуха. При этом стоит учитывать, что попадание на людей прямых потоков холодного воздуха не сделает их отдых приятным. Поэтому стоит грамотно размещать системы вентиляции и использовать оборудование спрятанного монтажа – канальные или кассетные кондиционеры. Они не портят стилистику зала и являются почти бесшумными.

Также стоит учитывать и нормативную документацию, по которой на одного посетителя затраты свежего воздуха составляют примерно 30 м³/час. Поэтому вентиляцию стоит проектировать исходя из общего количества посетителей. 

Вентиляция кухни ресторана и кафе.

Вентиляция профессиональной кухни

Вентиляция кухни является ещё более сложным процессом, ведь количество различных образований (пар, дым, запахи) значительно больше. А ещё ведь нужно предотвратить их попадание в общий зал. При проектировании такой вентиляции стоит обратить внимание на количество человек и тепловую мощность оборудования, которое будет использоваться. 

Вентиляция кухни чаще всего состоит из:

  • Общеобменной вентиляции с припливно-вытяжным оборудованием
  • Местной системы вытяжки – зонты, размещённые над тепловым оборудованием.

Также при выборе вентиляции важна и её экономичность, и соответствие нормативной документации. Если вы хотите, чтобы ваши посетители всегда к вам возвращались, то обращайтесь за проектированием вентиляции для кафе или ресторана к профессионалам. 

Наша команда занимается не только проектированием, но также и подбором необходимого оборудования, его монтажом. За более детальной информацией можете обращаться по контактам