В каждом ресторане должен быть полноценный посудомоечный комплекс. В зависимости от размеров и количества гостей, реализовать его можно по-разному. Основой такого комплекса всегда является посудомоечная машина. На профессиональной кухне используются три вида посудомоечных машин: фронтальные, купольные и туннельные.
Фронтальные и купольные посудомоечные машины схожи по принципу работы и отличаются лишь способом загрузки кассет с грязной посуды. В фронтальной посудомоечной машине необходимо поставить кассету на мойку, заполнить её грязной посудой и вручную поместить в камеру посудомоечной машины.
Купольная посудомоечная машина размещена на одном уровне с мойкой для грязной посуды и столом для приёма чистой посуды. Благодаря этому работнику не приходится поднимать тяжёлые кассеты, загруженные посудой. Также такая конструкция позволяет мыть значительно больше посуды при той же длине цикла, что и у фронтальной посудомойки. Важно заметить, что профессиональные посудомойки имеют до трёх циклов, и мойка посуды занимает от одной до трёх минут.
Если фронтальные и купольные посудомойки рассчитаны на рестораны до 400 человек, то в больших столовых и отелях имеет смысл использовать туннельную посудомоечную машину. В таких посудомойках загрузка происходит в одной части туннеля одним работником, а второй, уже принимает чистую посуду в конце туннеля. Благодаря тому, что работа разделена на двоих человек и получается помыть больше посуды.
Из чего состоит посудомоечный комплекс
В зависимости от выбранной посудомоечной машины меняется и дополнительное оборудование. Рассмотрим посудомоечный комплекс на примере купольной посудомоечной машины. Главные составляющие такого комплекса будут: двойная мойка с душем для грязной посуды с зацепом к купольной машине, купольная посудомоечная машина, стол приёма чистой посуды с зацепом, стеллаж сушка или же сушки полочки, смягчающий фильтр для подключения посудомоечной машины.
Как происходит мытьё посуды в посудомоечном комплексе
Перед тем, как поместить грязную посуду в посудомойку с неё нужно смыть остатки еды. После этого заполнить кассету и поместить её в посудомойку. Сама мойка занимает от одной, до трёх минут, а посуда после неё практически сухая, так как мытьё происходит при температуре около 90 градусов. После вынимания кассеты из посудомойки, через некоторое время можно разбирать её и расставлять посуду на сушке.
Также выбирая посудомоечную машину стоит позаботиться о канализации. Если вы покупаете посудомойку без помпы слива, то канализация должна располагаться ниже посудомоечной машины. Если у вас посудомоечная машина с помпой слива, тогда это не важно, но и стоит такая посудомоечная машина дороже.
Если вы нуждаетесь в посудомоечном комплексе для ресторана, обращайтесь по номерам, указанным в контактах, наши специалисты помогут с подбором оптимального оборудования для вашего заведения.